O incenso tem um significado significativo no cristianismo, e acredita-se que seja um dos presentes oferecidos pelos três homens sábios ao recém nascido Jesus. Hoje, esta resina perfumada é transformada em um óleo essencial que é valorizado não só na prática religiosa, mas também na aromaterapia e na saúde natural. Vamos explicar um pouco desses benefícios..

O que é olíbano?

O olíbano vem da seiva branca láctea extraída da casca da árvore, sendo depois endurecido em uma resina de goma durante vários dias e depois raspada em gotas em forma de lágrima. As árvores do olíbano crescem em regiões africanas e árabes.

O olíbano de alta qualidade é claro e prateado, mas com uma ligeira cor verde. As variedades castanho-amarelas são as mais baratas e as mais disponíveis. O olíbano é tradicionalmente queimado como incenso e é carbonizado e moído em pó para produzir o pesado delineador de kohl usado pelas mulheres egípcias. Hoje, esta resina é destilada a vapor para produzir um óleo essencial aromático com muitos benefícios. O óleo de olíbano tem um aroma arborizado, terroso, picante e ligeiramente frutado, que é calmante e relaxante. É dito ser mais doce, mais fresco e mais limpo que a resina de olíbano.

Usos para o óleo de olíbano

O óleo de olíbano tem propriedades boas para sua saúde, e pode ser o remédio certo para seus problemas. (Foto: Natural Living Ideas)

Usos do óleo de olíbano

O óleo de olíbano é há muito reverenciado no Oriente Médio, onde foi usado em cerimônias religiosas como um óleo de unção por milhares de anos. Também é um ingrediente popular em cosméticos.

O óleo de olíbano é um dos principais óleos essenciais que você pode usar para sua saúde. É conhecido por suas propriedades reconfortantes e é útil para visualizar, melhorar a conexão espiritual e ajudar a superar o estresse e o desespero. Na aromaterapia, o óleo é inalado ou difundido através de um vaporizador, um sedativo que capaz de ajudar a induzir uma sensação de paz mental, relaxamento e satisfação e ajuda a aliviar a ansiedade, raiva e estresse.

O óleo de incenso também podem ajudar na regeneração celular saudável e manter as células e tecidos existentes de forma saudável. É útil para a saúde da pele e pode ajudar a tratar a pele seca, reverter os sinais de envelhecimento e reduzir o aparecimento de estrias e cicatrizes pelas propriedades adstringentes do óleo de olíbano.

Algumas das propriedades do olíbano incluem:

  • Fortalecer as gengivas e as raízes do cabelo
  • Parar as feridas de sangrar
  • Acelerar a cura de cortes, acne, picadas de insetos e furúnculos

Composição do óleo de olíbano?

Os principais componentes do óleo de olíbano são o álcool cetônico (olibanol), matérias resinosas e terpenos. Ele também contém alfa-pineno, actanol, acetato de bornilo, Linalol, acetato de octilo, acetato de incensol e incensil.

Os monoterpenos e os sesquiterpenos são os elementos mais valiosos do óleo de olíbano. Os monoterpenos ajudam a prevenir e descartar toxinas do fígado e rins e possuem propriedades antissépticas, antibacterianas, estimulantes, analgésicas e expectorantes.

Enquanto isso, os sesquiterpenos podem ir além da barreira hematoencefálica e ajudar a simular o sistema límbico do seu cérebro, bem como seu hipotálamo e glândulas pineal e pituitária.

Benefícios do óleo de olíbano

Os benefícios para a saúde do óleo de incenso são principalmente atribuídos às suas propriedades anti-inflamatórias, adstringentes, antissépticas, desinfectantes, digestivas, diuréticas e expectorantes. Também possui efeitos cicatrizantes e carminativos (eliminar os gases), além de muitos outros efeitos positivos para sua saúde.

O óleo de olíbano é considerado um tônico, pois beneficia todos os sistemas que operam no corpo, incluindo os sistemas digestivo, respiratório, nervoso e excretor. Também ajuda a absorção de nutrientes e fortalece seu sistema imunológico. O óleo de olíbano foi encontrado útil para certas condições de saúde, tais como:

  • Artrite e artrite reumatoide: pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Cardiff descobriram que o incenso pode auxiliar na inibição da produção de moléculas inflamatórias chave, ajudando a prevenir a quebra do tecido da cartilagem que causa essas condições. Além disso, descobriu-se que o olíbano reduziu significativamente a inflamação em estudos com animais.
  • Resfriados e distúrbios respiratórios: o óleo de olíbano pode ajudar a quebrar os depósitos de fleuma no trato respiratório e nos pulmões, e pode potencialmente aliviar o congestionamento relacionado com bronquite.
  • Problemas de saúde bucal: as qualidades antissépticas deste óleo podem ajudar a prevenir o mau hálito, cáries, dores de dente, feridas na boca e outras infecções.
  • Distúrbios digestivos: o óleo de olíbano pode ajudar a acelerar a secreção de sucos gástricos, bílis e ácidos e ajudar a estimular o movimento peristáltico para permitir que os alimentos se movam adequadamente através dos intestinos.
  • Saúde uterina: o óleo de olíbano regula a produção de estrogênio em mulheres e ajuda a reduzir o risco de formação de tumores pós-menopausa ou cistos no útero (câncer uterino). Também regula o ciclo menstrual das mulheres pré-menopáusicas. O olíbano também está sendo estudado por seu potencial para tratar o câncer. Os cientistas observaram que existe um agente neste óleo que pode ajudar a impedir que o câncer se espalhe.

Óleo de olíbano: preço, como fazer, e onde comprar

O óleo de olíbano é feito por destilação a vapor da resina bruta. Ao comprar óleo de incenso, certifique-se de que você escolhe apenas 100% de óleo essencial puro da mais alta qualidade. Além disso, não confunda o óleo essencial de olíbano com a fragrância. Os óleos essenciais provêm de plantas, enquanto os óleos de fragrância são geralmente criados artificialmente e geralmente contêm produtos químicos sintéticos. Embora eles cheiram bem e geralmente são mais baratos, mas os óleos de fragrância não lhe dão os benefícios terapêuticos dos óleos essenciais orgânicos.

100 ml de óleo de olíbano custa entre 5% e 10% do salário mínimo vigente. É possível comprar o olíbano em lojas de produtos naturais ou pela internet. Procure lojas bem conceituadas e avaliadas para não trocar os pés pelas mãos.

Óleo essencial de olíbano para a pele e outros problemas de saúde: como usar?

Os efeitos e benefícios do óleo de olíbano podem ser adquiridos aplicando-o topicamente, inalando-o usando um difusor ou vaporizador ou ingerindo-o em quantidades muito pequenas. Para o alívio da dor, simplesmente massageie o óleo nas áreas afetadas. Enquanto isso, o uso de um difusor ou inalador funciona para tratar resfriados e trabalhar bloqueios respiratórios. Você também pode polvilhar algumas gotas com um pano limpo e inalar o perfume ou adicioná-lo à sua banheira para um banho rejuvenescedor. O óleo de olíbano pode ser aplicado diretamente à pele ou misturado com outros óleos transportadores, como óleo de jojoba ou amêndoas.

Vale lembrar: só use o óleo de olíbano se seu médico recomendar e não houver qualquer contra indicação para o tratamento.

O óleo de olíbano é seguro para uso?

O olíbano geralmente é seguro. No entanto, eu aconselho fazer um teste no local primeiro para verificar se você tem alguma sensibilidade para este óleo. Ao tomar o óleo de olíbano internamente, é melhor diluir uma gota em um óleo transportável comestível (como o óleo de coco), uma colher de chá de mel ou um copo de água purificada ou qualquer bebida não ácida e não láctea. Você também pode colocar uma gota ou duas sob sua língua. No entanto, a ingestão deste óleo não é recomendada para crianças com idades entre 6 e abaixo. Crianças mais velhas e adolescentes também podem exigir diluições mais elevadas.

Efeitos colaterais do óleo de olíbano

Não há efeitos colaterais graves reportados do uso deste óleo. No entanto, em alguns casos raros, o óleo pode causar erupções cutâneas, distúrbios gastrointestinais como náuseas, dor estomacal e hiperacidez.

Também pode aumentar o risco de hemorragia anormal em pessoas com transtorno hemorrágico ou que tomam medicamentos anticoagulantes O óleo essencial de olíbano também não é recomendado para mulheres grávidas e mães que amamentam, pois pode induzir a menstruação, que pode ser perigoso para um feto não nascido.

Ficou alguma dúvida? Deixem nos comentários suas perguntas!

Aviso legal

O conteúdo deste site tem caráter apenas informativo. NÃO receitamos ou prescrevemos substâncias ou tratamentos. NUNCA faça tratamentos ou utilize substâncias sem a indicação de um médico especialista.